- Tempo de preparo30min
- Rendimento4 porções
INGREDIENTES
- 500 g de talharim massa fresca
Molho:
- 1 kg de Vôngoles na casca e muito bem lavados
- 5 tomates maduros e picados
- 6 dentes de alho amassados e picados
- 1/2 cebola roxa picada
- 1/2 maço de coentro picado ou cheiro verde
- 250 ml de vinho branco seco
- 1/2 pimenta dedo-de-moça ou pimenta-do-reino a gosto
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
MODO DE PREPARO
Molho de Vôngole:
- Lave os vôngoles em água corrente e deixe escolher por 5 minutos
- Coloque um pouco de azeite em uma panela funda
- Quando aquelcido, coloque os vôngoles dentro e tampe a panela por 3 minutos
- Acrescente o vinho branco e deixe cozinhar por MAIS 7 minutos com a tampa fechada
- Os vôngoles irão se abrir e absorver o sabor do vinho
- Deixe a panela fechada e desligue o fogo
- Em uma frigideira GRANDE reforgue o alho e a cebola no azeite, quando começarem a ficar dourados, coloque os tomates e deixe refogando até encorpar em fogo baixo
- Se preciso acrecente um pouquinho de água para os pedacinhos de tomates se desfazerem (isso vai depender dos tomates, pois podem não estar tão maduros)
- Quando já estiver pronto o molho de tomate, junte os vôngoles, o coentro, a pimenta-do-reino (ou dedo de moça), o sal e misture para o molho ficar bem distribuído entre os vôngoles
- Deixe em fogo baixo para reduzir um pouco do vinho branco que estava com os vôngoles (assim o molho não fica aguado)
- Sirva com pão italiano, ou acrescente a alguma massa
Talharim fresco:
- Pode ser feito em simultâneo com o molho
- Em uma panela funda, coloque 4 litros de água para ferver
- Assim que a água estiver borbulhando, acrescente as 500 g de talharim e deixe cozinhar por 10 minutos
- Não deixe passar muito tempo para ela não ficar grudenta
- RETIRE da água, coloque azeite de oliva e o molho de vôngole por cima
- Mexa devagar para não quebrar a massa
- A massa irá absorver todo o sabor do molho
- Para ficar ainda MAIS bonito, acrescente umas folhinhas de coentro por cima da massa